【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: bt365官方网站 > 散文随笔 > 经典散文 > 正文

冬至

听雨轩的空间作者:听雨轩 [我的文集]
来源:bt365官方网站 时间:2017-12-20 16:17 阅读:121次   我要投稿   作品点评

冬至

冬至饺子,总能给我留下温暖的记忆。
的确,冬至的味道是独特的。将和好的面团擀成小圆皮,自然就有了“团圆”的感觉了,无论包上什么馅,吃起来都是美滋滋的。全家人围坐一起有说有乐有玩笑,只一会儿功夫饺子就包好了,我感到此时的家是最温馨,最美满的时刻,令我迷恋。
看着饺子在锅里翻腾的样子,我会想到奔驰在原野上的千军万马。我尤其喜欢在冰天雪地的午时,端上一碗热气腾腾的饺子,浇上蒜汁儿,坐在小院里阳光下慢慢品尝。
冬至这一天,我的家乡多半会飘起雪来,全家人无论多忙都会像过节一样赶回家吃顿饺子。其实每个人心里想的不是饺子,而是亲情。亲人们见见面,聊聊家常,个个喜上眉梢。
北方人吃饺子是一定要喝些白酒的,烫上一壶老酒,酒的香气会被激发出来,飘在空气里,满屋生香,酒刚沾唇便觉心生暖意,心已醉了一半。俗话说的好,饺子就酒越吃越有,只是图个吉祥有余罢了。
饺子里包含了美好的心愿,远古发明饺子的人们,更会期盼来年有好的光景。作为农耕民族,土地是唯一的希望。播下盼望的种子,会期待一个冬季。冬至则更是放下许多心事的日子,忙碌了一年的人们,只有冬季才可以放松下来,品味辛勤劳作换来的丰收果实。选在冬至这一天亲人相聚一堂,那时的人们,那样的心情是现在人无法领会的。记得小时候回老家赶上过冬至,亲戚们从十里八村赶过来,他们坐着马车,带上些点心、果子,花生大枣核桃之类,风尘仆仆的,如同春节串亲戚。
冬至吃饺子,更像是一场家庭喜宴,是年夜饭的序曲。它常常出现在我的梦里,长长的思念之情,如同这一年中最长的白天,期望的是亲情长久,生活富足,吃的是团圆的味道。古人们极具智慧,我不禁心声赞叹,中华民族是最优美的民族,是最向往美好生活的民族,是充满智慧和想象的民族。

相关专题:冬至 饺子 人们 民族

    阅读感言

    所有关于冬至的感言