【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: bt365官方网站 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

人生“一张纸”

墨未浓的空间作者:墨未浓 [我的文集]
来源:bt365官方网站 时间:2016-05-27 18:42 阅读:2353次   我要投稿   作品点评

自从蔡伦造出纸,人类文明发生了质的飞跃。一段段历史,一张张纸,书写着功与过、是与非、褒与贬和荣与辱。

蓦然回首,抚今追昔,人生恰似一张纸。初来世上,洁白如纸,一滴脏物都能玷污它;生命脆似纸,撕碎它只需轻轻一下,烧掉它只要一点星火;命运薄若纸,经不起任何揉搓,一旦弄脏捅破,就会留下永远擦抹不掉的遗憾。

制定规划人生,需在纸上画表打格。当格子填满时,人生便没了遗憾。在一纸上画好格子并不容易,大了好高骛远,小了胸无大志。画格要先量好纸面尺寸,合理布局,大致构思。然后磨一砚浓墨。这砚墨,饱含学识、信仰和远见。

青年像色彩斑斓的彩纸,繁杂社会将各式墨滴图在上面,年轻人在享受多彩人生时,也会迷失于花花世界。中年似厚重的铜版纸,洗去了浮华色彩,承载了生活积淀,留下了生命记忆,写出了华彩乐章,如同一部厚厚年鉴。老年宛如一张报纸,版面多,内容杂,连中缝里密密麻麻。有的是主流媒体,内容健康,导向正确,引人入胜;有的是街头小报,内容混乱,版面空洞。但不管何种报纸,都会把人生足迹永久印在上面。

细细想来,人生不过是为了一张纸:出生一张纸,开始一辈子;毕业一张纸,奋斗一辈子;婚姻一张纸,折腾一辈子;做官一张纸,争斗一辈子;金钱一张纸,辛苦一辈子;荣誉一张纸,虚名一辈子;双规一张纸,后悔一辈子;看病一张纸,花钱一辈子;火化一张纸,了结一辈子;看懂一张纸,明白一辈子;淡化一张纸,轻松一辈子;忘掉一张纸,快乐一辈子。

漫漫人生路,一纸伴途程。来时,轻轻填上一张《出生证》;走时,静静写下一张《死亡证明书》。奋斗换来一张张《文凭》和《技术职务证》,拼搏得来一纸纸《奖状》和《任命书》,携手领取了一纸《结婚证》……把人生比作纸,虽有些消极,但能淡化财富、名誉观念,当一张纸与健康、法纪冲突时,可做出明智选择。

一张纸,轻盈盈,却要用沉重代价交换,它能让人得意忘形,也能使人身陷险境。人生几十年,为了一张纸,忙碌与奔波,头发一根根变白,脊柱一天天弯曲。一张纸上,书写着快乐与痛苦,记载着烦恼与无奈,决定着命运与前程。

对一张纸越淡泊,对生命体味越深刻。生命纸一般脆弱,需精心呵护,画好每一笔,写好每一幅,生命就有了绚丽色彩和精美图画。

一张纸,轻飘飘,也沉甸甸,它能论英雄、定成败、分荣辱。为了一张纸,许多人打拼了一辈子,辛苦了一辈子,折腾了一辈子。呕心沥血,忍饥挨冻,甚至付出了生命。

一张纸,你看得轻,它就轻如鸿毛,风一吹就过去了,一生轻轻松松、平平安安。你看得重,它就如同磐石,重重压在心头,即使心脏停止跳动也抬不走、挥不去。

一张纸,最平凡,也最珍贵。平凡里饱含着奇迹,痛苦中孕育着希望。一张纸上有快乐也有痛苦,有得意也有失落。人生一张纸,自己是画笔,挥毫泼墨书写历史,把一段段精彩当作绚丽色彩,一生就会无憾。

一张纸倘若皱了,即使抚平了,也恢复不了原样。因为人生没有草稿,写完今天这张,明天不可能再有同样的另一张。时间总被当做不起眼儿的“废纸”,老以为纸很多很多,弄坏了也不心疼。殊不知,生活不会允许谁先打个草稿,每一张纸,都是无法涂改的人生答卷。(墨未浓/文)

相关专题:人生 生命 色彩

    阅读感言

    所有关于人生“一张纸”的感言
    • 探险是人生的品味 2016-05-27 评论

      有内容,赞

    • 人间四月天 2016-05-28 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 人间四月天 2016-05-28 评论

      友,写得真好!带着深刻,独特的体悟,把抽象,不可感的人生写得具体形象,就是一道鲜美可口的心灵鸡汤,很

    • 游客 2016-05-28 评论

      谢谢鼓励

    • 墨未浓 2016-05-28 评论

      “一张纸”浸透人生苦与乐,道出生活悲与喜,写尽人间是与非,入“纸”三分,难得好文!!!

    • 游客 2016-05-28 评论

      4#墨未浓2016-05-28发表

      “一张纸”浸透人生苦与乐,道出生活悲与喜,写尽人间是与非,入“纸

    • 墨未浓 2016-05-29 评论

      谢谢推荐

    • 墨未浓 2016-05-29 评论

      谢谢,过奖了。文友的感言总是让人为之一震,不一般!

    • 墨未浓 2016-05-29 评论

    • 墨未浓 2016-05-29 评论

    • ↑柠檬↓太酸つ 2016-05-30 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2016-05-30 评论

      谢谢

    • 东东新 2016-05-30 评论

      好一个“一张纸”,含义深刻,喻比人生,透彻、哲理。

    • 墨未浓 2016-05-30 评论

      过奖了。感悟深刻,见解独特,赞。谢谢。

    • 东东新 2016-05-30 评论

      互相学习一下哈,很高兴认识好友。

    • 墨未浓 2016-05-31 评论

      彼此彼此,远握。

    • 东东新 2016-05-31 评论

      问好,祝安,谢谢好友到访。

    • 探险是人生的品味 2016-06-02 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2016-06-02 评论

      一支笔在握,写下自己的人生,无论未来的路风雨如何,你还是你,坚持对文字的追求,墨香带来的快乐,有一句

    • 墨未浓 2016-06-03 评论

      谢谢推荐

    • 墨未浓 2016-06-03 评论

      谢谢,感言就是一段饱含人生哲理的散文诗,欣赏。问好,远握。

    • 今昔雪盟 2016-07-29 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2016-07-30 评论

      谢谢推荐

    • 淡淡幽香 2016-08-14 评论

      人生这一张纸,从无字到有字,记下了人生一生的风雨。不同的人生,纸的色彩不一样。

    • 墨未浓 2016-08-14 评论

      言简意赅,可谓画龙点睛之笔,谢谢

    • 零点风声 2017-01-05 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2017-01-06 评论

      谢谢推荐