【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwentingg.com】
当前位置: bt365官方网站 > 心情日记 > 感悟日记 > 正文

蛋的启示

信天翁的空间作者:信天翁 [我的文集]
来源:bt365官方网站 时间:2013-06-09 10:30 阅读:1021次   我要投稿   作品点评

对于生物学,我是外行,但生活中我能感受到一些生物学现象,因为,吃的菜就有蛋。所以,接触多了就感受到了。

家里的蛋,新鲜是时,它们的周围是非常清静的,可以说是“门前冷落鞍马稀”,似乎是只等待人们放入锅中烹饪、以便发挥它的价值,为家庭生活带来营养,这是蛋除了孵出新生命的第二大价值。

但是,昨晚我发现蛋的周围热闹了起来,是一只只蚊虫围绕它们转,蛋们已经不再是寂寞的了。百思不得其解。

今天早上一起来准备煮早餐吃时,我就再去看蛋们,除了昨晚看见的而外,还有更大的绿蚊子也登场了围绕在他们的周围,坏了。蛋已经不成了。

原来,天气已经热了,蛋虽在壳里,里面还有一曾膜保护,但是,它不是绝对的密封,它们也需要和外界环境进行气体交换,保证蛋的生命力,而如果某蛋内部不再新鲜,散发的气体渐渐恶臭的话,好这口的蚊蝇便纷至沓来、热闹非凡,都想自己也能分一杯羹。

蛋是这样,人何尝不是这样的呢?

今天的我们也生活在这样热的社会环境中,外界对我们的影响很大,以至于有人人渐渐的不再保持自己的新鲜和纯洁、忠贞。官者、商人、贫民一样的受到了环境的刺激而渐渐变质,引来了很多好这口的蚊蝇:养情人、包二奶、办公室恋情、地下工作者等等盛行,各取所需,婚外情在吞噬法定的家庭婚姻。家庭难道就不是这脆弱的蛋吗?是世界的多彩还是家庭生活的太乏味呢?

诚然,现在的人已经要实现自己的解放和自由没有错,但是凡事都是必须要付出代价的。麻者都知道:当一铺牌在自己的手里面打了大半以后,你觉得不如意再改牌重新组合,胜算的几率有多少?最底线就是不放炮而已。毕竟,每一种都只有四颗这样的子,换句话说,好牌只有自己会打?不见得吧?相反,经常改换牌的组合的人,他的手里面一定就握有好牌?我们非常清楚:喜欢改换组合牌局的人的手里都握者一铺烂牌。

牌如人生,当我们都已经不再年轻、当我们已经为人父母而处在中年时,还有多少时间和机会让我们改牌重组?我们的生活已经定格在固定的坐标上,已经不容我们有许多少男少女的幻想和梦想,因为年轻的真正含义就是做错事就还有机会和时间再去修正,而我们,已经不再年轻,既然不再年轻,那我们必须要让自己的年轻沿袭:把自己的希望寄托在自己孩子的身上。俗话说:前三十年看父敬子,后三十年看子敬父。人的一生能有几个三十年?长者三个短者一个都不个。

因此。

当我们在追寻自己的自由和爱时,我们是否还能想到我们是否年轻,是否还有修正的机会?

当我们在多彩的世界迷失自己,我们是否还能想到我有孩子、妻子、老婆?

当我们进入情人的怀抱而激情缠绵时,我们是否还能理智地看见心灵深处期待自己回家的孩子的双眼呢?

当我们得意在自己圈子里仍然找到珍惜自己的红颜、蓝颜知己沾沾自喜,我们是否想到自己的家人已经遭到别人的指指点点而自己还无动于衷甚至更加得意地再继续展示自己超凡的人格魅力呢?

别等自己家里的黄花菜凉了,再回头。佛说:回头是岸!再说红颜、蓝颜知己终究一天也会变的,但就不一定能保证变成自己的黄脸婆(公)的。而又有几人是躺在婚外情人的怀抱中离开人世的,除非是被情人灭亡。

每个人的生活都不容易!所以,婚姻者,经常打扫自己的家,清理垃圾;迷茫者,及时回家;迷途者,买个手电筒照亮自己回家的路,本山大叔说过:手电筒也是“家”电啊!。因为,家里的人对你的爱是最伟大的,别看家里的黄脸婆(公)那么的无法带给你生命的激情,惟有家人的爱才能清洗家庭成员所有的错误!

不信的话,你可以抽个时间躲在他们的身后看看:一高一低的出现,在世尘里留下孤独而无辜的四个脚印时,难道你还能不快速奔上去,再增加两个脚印,在世界中留下完整的家庭的脚印?

当然,对此话题,千人有万种看法和理解,但是永远不会变的是:自己对于道德的态度而已:惯犯,有案件发生时警察首先确定嫌疑的人就是他;经常在半路改换组合牌局的人手里不会握有很好的牌;背叛家庭的人,再组合家庭中他的信誉大打折扣,谁能保证:他还会不会在和你在一起时又再背叛你呢?

所以,养成习惯重要:习惯于自己的家庭:吵吵闹闹,打打骂骂,方为家庭生活的主题,因为,成长生活环境不一样的人组合在一起,是有不同的世界观、人生观,只有在表达了这个中心主题后才能知道自己的配偶的想法!

相关专题:启示 组合 年轻 家庭

    阅读感言

    所有关于蛋的启示的感言
    • wowo 2015-06-06 评论

      顶一下,推荐阅读~