【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: bt365官方网站 > 爱情美文 > 爱情故事 > 正文

一生的敌人

作者:风裳依依
来源:网络 时间:2012-04-07 10:42 阅读:1216次   我要投稿   作品点评

13岁那年春天,一天傍晚放学有机会跟心仪的男生同行。我们的家各自在不同的方向,所以男生忽然要求同行让我受宠若惊之余,又十分忐忑。小小的心脏里藏满莫名期待,可又是那么紧张。 那年我们都是13岁,穿着同样丑陋的蓝白校服,一前一后走着,两人中间保持三米距离。我紧张得要死,十分害怕他会忽然上来告白。13岁的我,因为上有老师宠爱,下有同学拥笃,所以十分自信,完全忽视了自己因为营养不良而干枯的头发及那张黑黄的面孔。

可是那男生跟在我后面却是一直沉默,直到我实在无法忍受这尴尬而诡异的气氛,率先打开了话匣子。 “你今天怎么走这个方向?” 男生听我这么问,忽然面红耳赤地低下了头。看他这样反应,我的心跳忽然加速,心脏似乎堵到了嗓子眼儿,额上甚至渗出了细密的汗水,非常没出息。 “你知道我喜欢什么样的女生吗?”他忽然抬头看我,认真的表情让我舌头都打结了。 “我——我怎么知道?”为了缓解这种尴尬的气氛,我胡乱地点着班里女孩的姓名:“李春华?赵青青?” 他却一直摇头。 我越来越紧张,因为班里的女生快被我说完了,只剩下我和我堂妹了。我做了个深呼吸,一边低头加快脚步一边羞涩地说:“不会是我吧?”之所以没猜是堂妹,因为那时她正和班里另一名男生传着绯闻。那男生一怔,显然没猜到我会猜自己,面红耳赤地吱唔了半天,低声说道:“你——你太凶了。我喜欢的是刘晓莉!”刘晓莉就是我堂妹,一个温柔恬静,但跟我一样其貌不扬的女孩。

在听到男孩这句话时,我觉得自己瞬间被冰冻了起来,心跳也停止了,连汗都变冷了。紧接着而来的就是莫名的愤怒,刘晓莉?怎么又是刘晓莉?她虽然是我的堂妹,但我们几乎没什么交集。在我看来,她除了性格温柔之外,几乎一无是处。成绩一般,相貌平平。可就是这样一个女孩却深得情窦初开的男生喜爱,上至高年级优秀学长,下至刚刚开始长喉结的低年级小学弟,当然还有同班那些傻头傻脑的男生!不仅如此,连那些女孩们也非常喜欢跟她在一起玩。而我,一个老师眼中最优秀的学生,却很少有人愿意主动接近我,更别说是男生。 “刘晓菁,能不能麻烦你帮我转告一下刘晓莉?”男生完全无视我瞬息万变的表情,羞涩地请求。

我忽然大声说:“要说你自己跟她说,我才没时间。”说完之后,竟赌气似地发足狂奔,将男生远远甩在身后。我依然清晰的记得,那是晚春,空气里满是杨花的味道,清新无比,而我却第一次尝到了挫败的滋味,委屈得想哭。 之后,我便更加努力,告诉自己我必须更优秀,这样才能超过刘晓莉,才能让那些男生刮目相看。年复一年,日复一日,我终于以全校第一的成绩小学毕业,然后又以同样成绩初中毕业,之后去更远的地方读高中,再到大学。我终于成功地把刘晓莉甩在了身后,成为家乡所有同龄人中最羡慕的人,但我依然没等得到男生的青睐,反而让他们离我越来越远。但我这时已经不在意那些了,因为我明白幼年时的种种几乎不值得一提。而且我听妈妈说,刘晓莉高中毕业后生活的并不是很好,嫁了平庸的丈夫,过着平凡的生活,听到这个消息,我终于长长的舒了口气。

不管怎么样,我认为我终于成了最终的胜利者,我拥有高学历,有好工作,在一般世俗眼中,已然成功了。 我期待着与刘晓莉的不期而遇,期待着她眼中羡慕的眼神,以平复我多年来的愤愤不平。机会终于来了,那是回家过年的路上,我终于遇见了刘晓莉。让我惊讶的是,除了发了点福,她几乎一点没变,还是那样温温柔柔,文文弱弱。 她一见我便走了过来,可我却紧张得想逃,一如13岁那年春天傍晚。 “晓菁!”她笑着叫我的名字。 我也回以微笑,以掩饰心中的紧张。 “好久不见。” 是很久不见,差不多有十年了吧。 “这是——”我看见她怀中抱着个两岁的孩童,不禁有些惊讶地问。 她幸福地介绍:“这是丁丁,我儿子。他爸爸你也认识哦——”她朝我促狭地眨眨眼睛,我下意识往她身后一看,呵,可不是认识吗?就是十三岁那年托我传口信的男生,也是妈妈口中晓莉平庸的丈夫。

相关专题:敌人 男生 忽然 紧张

阅读感言

所有关于一生的敌人的感言
  • 夜色迷情 2014-11-10 评论

    顶一下,推荐阅读~